Mayor victoria: 6 - 1 (31.03.1946)
Mayor derrota: 0 - 1 (28.09.1983)
Más repetido: 1-0 (6 veces)

Crónica

Floja entrada en Mestalla, con alrededor de diez mil espectadores y una recaudación mínima. En el minuto setentay ocho, Luengo es retirado en camilla con posible conmoción cerebral. Arbitró Guruceta Muro, mal. Con decir que fue la clave del partido, está dicho todo.

Goles:
1-0: Minuto treinta y uno. Disparo de Roberto desde fuera del área que se cuela por la escuadra izquierda de la meta alcoyana.
2-0: Minuto cuarenta y tres. Córner que bota Urriti, falla Gárate en el despeje y Fernando cabecea a las mallas.
2-1: Munuto cincuenta y tres. Sendra se interna en el área, choca con Arias y el árbitro señala penalty. Lo ejecuta Paqui y marca.
3-1: Minuto ochenta y tres- Sendra coge del calzón a Urruti, éste se tira alevosamente y nuevo penalty, que lanza Ribes, cerrando el marcador.

Paquito se va a tener que convencer que a veces las probaturas traen malas consecuencias. Era lógico que ante un tercera se pudiera permitir esas licencias, pero cuidado, el Valencia de hoy no es el Valencia de antaño, y todos esoslujos poco menos que le están vedados. Hoy sacó al campo de una forma u otra a tan sólo dos hombres habituales en su formación: Roberto y Urruti, y la verdad es que estuvo a punt ode pagar su osadía. No vamos ahora a descubrir a hombres como Arias, Ribes o Pablo, todos ellos y por sí solos con categoría suficiente para jugar en el Valencia; pero, indudablemente, cuando no son titulares, por algo será, excepción hecha de Arias, por lo hoy visto. Y claro, juntar eso con hombres como Palonés, que sigue militando en el Mestalla, viene a resultar un experimento harto arriesgado.

Y así ha sido, porque hoy el Alcoyano, que no ha demostrado más que ser un equipo peleón de Tercera División, ha tenido ocasiones y ha podido en algún momento dar un disgusto gordo a la parroquia valencianista. El Alcoyano llegó a reclamar un penalty no señalado por Guruceta Muro; por entonces el Valencia, jugando al paso, estaba nervioso y no encontraba ninguna facilidad, porque no se la planteaba, de llegar a la meta de Gárate. Se le negaba el camino del gol por los propios errores y eso hizo ponerse nerviosos a todos. Si por hache o por be el Alcoyano se adelanta en el marcador, el primer mazazo de la temporada se hubiera consumado.

En definitiva, no cabe sacar excesivas conclusiones, salvo que el Valencia no está sobrado de hombres válidos, al menos hoy por hoy. Paquito va a tener que seguir trabajando para diponer de un banquillo de ciertas garantías o cuando menos salpicarlo con titulares. Si todo o casi todo es banquillo, el Valencia ni va cara al aire tenga a quien tenga enfrente. Y eso nada tiene que ver con ese resultado de 3-1 y con la continuación, salvo error u omisión, en la eliminatoria, por que ya verán ustedes como a la devolución de visita a Alcoy van Kempes y compañía.