Máximo goleador: José Vilanova (7 goles)
Goleador rival: Cisco (9 goles)
Mayor victoria: 8 - 1 (03.10.1954)
Mayor derrota: 0 - 5 (31.03.1935)
Más repetido: 1-2 (13 veces)

Racing y Valencia empataron en un partido en el que la fuerza de los cántabros no pudo con la mejor técnica che. Las espadas siguen, por tanto, en todo lo alto para el partido de vuelta. Terreno de juego en buenas condiciones. El Sardinero registró poco más de media entrada. Arbitró Andújar Oliver, del Colegio Andaluz, que estuvo bien en líneas generales. Mostró tarjetas amarillas a Arroyo, Villita y Edu.

Racing y Valencia dejaron las espadas en alto tras el primer asalto copero. El conjunto racinguista llevó inicialmente el peso del partido, aunque el Valencia dio concesiones puesto que su intención fue la de colocar bien a sus peones y aguantar de salida los ataques del conjunto cántabro. Los visitantes se mostraron muy serios en los marcajes sobre los hombres claves del Racing, dedicándose más a controlar a base de mover el balón en la zona ancha sacando partido de su mejor técnica individual.

Tras aguantar la salida de los cántabros, el Valencia comenzó a mostrarse más ambicioso buscando las penetraciones en el contragolpe por ambas bandas. El Racing, a base de derrochar una enorme ilusión, trataba de poner en peligro el marco de Sempere. Mediado este primer periodo, Cantudo obligó al meta valencianista a desviar a córner su remate. Mauri disfrutó de una magnífica ocasión y, posteriormente, Sempere se hacía con el balón tras el remate de Gabi.

Los hombres de Ufarte se relajaron en su pressing en la zona ancha y perdieron su colocación en el campo, lo que favoreció que el fútbol más técnico de los valencianistas saliera a relucir, gozando éstos de dos buenas ocasiones para marcar antes de irse al descanso.

En la continuación, el encuentro cobró mucha más vivacidad. El Valencia dejó su conservadurismo en los vestuarios y salió decidido a resolver. Arroyo remató alto a la salida de un córner y Flores estrellaba el balón en el larguero tras una buena jugada del propio Arroyo. El Racing bajó bastante en su rendimiento en estos segundos cuarenta y cinco minutos y concedió más libertad de movimientos a un Valencia que llegó con bastante claridad a los dominios del guardameta Liaño, que estuvo acertado en sus intervenciones.

A medida que transcurrían los minutos, el Valencia volvió a mostrarse conservador mientras que el Racing bajó bastante en su condición física, acusó el cansancio y sus hombres se vieron en inferioridad ante el mayor juego técnico puesto en liza por los hombres de Victor Espárrago.