Máximo goleador: Mundo Suárez (21 goles)
Goleador rival: Prat (9 goles)
Mayor victoria: 4 - 0 (19.10.2003)
Mayor derrota: 0 - 7 (10.06.1928)
Más repetido: 2-1 (25 veces)

Cuando en la segunda jornada se enfrentan dos equipos que han caído derrotados en la primera suelen saltar chispas y eso es lo que sucedió ayer, en Montjuic, donde el Espanyol jugó durante la media hora inicial el mejor futbol de la era Brindisi y el Valencia luchó para no caer derrotado hasta en los minutos de descuento.

La clave del encuentro estuvo en un temprano gol inicial de los blanquiazules tras una preciosa combinación Benítez—Martín Posse—Benítez que el paraguayo alojó en la red. El equipo de Cúper salió al frente como tocado por un resorte y fue el rival con el que el Espanyol sueña para cada domingo porque la presión, los espacios y el contragolpe hacen explotar las mejores virtudes del once españolista. Se reclamó un penalti a Posse y Cañizares tuvo que lucirse ante un remate de De Lucas antes de que el propio jugador lograse el segundo gol, en estrecha colaboración con Djukic, que está bajísimo de forma. Le robó la cartera sobre un balón que se perdía por la banda, se escapó solo y se plantó ante las barbas del meta internacional al que batió con un certero remate por bajo.

Sin embargo, lo mejor del encuentro no acabó en la red ni se tradujo en el marcador. Fue una sensacional acción personal de Arteaga, que sorteó hasta tres contrarios en plena carrera y culminó la jugada con una vaselina envenenada que se perdió por encima del larguero por muy poco. Si entra hubiera sido un justificado delirio pero, cosas del fútbol, justo después de esta acción cambió la decoración con la entrada de Kily González. Los últimos minutos del primer tiempo fueron valencianistas y se redujeron distancias en el marcador gracias a un penalti transformado por Mendieta sobre la campana.

Tras el descanso, iniquietud en las gradas, tranquilizadas por un gran gol de Martín Posse. Después, buena defensa, un Navas achicando todos los balones, debut de Casartelli y ovación para Roger, gran protagonista del tramo final del encuentro en cuyo tiempo limite Juan Sánchez, eterno gafe españolista, recortó diferencias. Era demasiado tarde para un Valencia que lo puso todo pero cometió demasiados titubeos en defensa ante un Espanyol que tuvo mordiente, punch y mucha velocidad en sus acciones de contragolpe. La Liga del Centenario españolista comenzó con tres golazos y un triunfo de oro. Montjuic fue ayer una fuente de ilusiones.